当前位置:首页> 
师院学子“三下乡”(一)
发布时间:2018-09-05 08:36:26  点击量:

 

拥抱新思想 建功新时代|师院学子“三下乡”(一)

沧州师院微平台 沧州师院微平台 7月16日

 

      自6月29日我校“2018年大学生暑期社会实践”出征仪式以来,12支队伍历时十余天深入基层、广泛宣传,将本次“拥抱新思想·建功新时代”的主题社会实践活动落到实处,切实完成了出征前学校的寄托与期望。“本次社会实践活动可以引导我校大学生将理论教育与实践养成相结合,在亲身参与中提升实践能力、树立家国情怀、服务社会大众。”校团委书记齐洪波说。同时,他也叮嘱各位同学做好自身的安全防护工作。

    日前,12支队伍已陆续返程,平安回到家中。他们顺利完成了包括教育关爱服务、公益扶贫助困、红色文化宣传、理论普及宣讲等类比的社会实践任务。对此,我校“沧州师院微平台”将进行系列报道,带领大家深入12支队伍的实践生活。今天先让我们走进“乡村暖阳”小分队。

 

“乡村暖阳”社会实践小分队在行动



 

 

     “乡村暖阳”社会实践小分队由计算机科学与工程学院的刘斌与文学院的方琳琳两位同学带队,赴孟村县东赵河村进行了为期五天的大学生“三下乡”社会实践活动。

初到东赵河村,驻东赵河村工作队队长、我校扶贫干部刘忠秋便向各位同学介绍了当地环境以及工作内容。使队员们了解到扶贫手册要求在誊抄过程中真实准确、内容详实,这也就这需要走进每个贫困户家中仔细询问、逐一记录。

“乡村暖阳”小分队的任务主要分为两项,一是为东赵河村的孩子们搭建第二课堂;二是深入贫困家庭内部,完成扶贫资料整理。

 


 

     在第二课堂上,队员们以生动活泼的形式给同学及家长们上了感恩教育、励志教育和安全教育的第一课。课堂上,小分队与学生、家长们打成一片,其乐融融。方琳琳同学还为大家演唱了歌曲《我相信》。几位同学的关切问候、精心准备让孩子们的脸上洋溢出阵阵欢喜。

 










除第二课堂以外,队员张超、刘斌、李文娜和马帅还给为当地的孩子们讲授了语、数、外三门课程;队员刘子溥、齐英华、刘小艺和孩子们一起讲故事、背古诗、做手工。在寓教于乐之中,让孩子们感受到了知识的力量与魅力。

 

Sweet Memories


Sweet Memories

 

     在本次下乡活动的尾声,队长刘斌、方琳琳带领两位队员来到建档立卡的学生家中,询问情况后得知,很多孩子由于父母生病、收入来源单一、家里孩子多负担重等等原因,无法接受到良好的教育。听后,队员们纷纷自发留下自己的联系方式,以便在日后帮他们解决在学习和生活方面遇到的难题,为他们的学习助力。其他的四名队员则在驻东赵河村工作队,协助刘老师整理扶贫资料,利用一下午的时间将整理扶贫资料的工作全部完成,为本次社会实践活动画上了圆满句号。

 



上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室