当前位置:首页> 
弱鸟先飞,滴水石穿
发布时间:2018-06-20 07:10:55  点击量:

弱鸟先飞,滴水石穿


 

吕秀彬,男,沧州师范学院法政系2013届思想政治教育专业专科毕业生,沧州师范学院2015届思想政治专业本科毕业生。2015年考入天津师范大学马克思主义学院思想政治教育专业硕士研究生。2018年考入南开大学马克思主义学院马克思主义基本原理专业博士研究生。

 


 

高中的学习中我存在着很严重的偏科现象,导致高考前每次模拟考试总分并不是十分理想,甚至一度与二本的分数线擦肩而过。在这样的情况下,高考的分数虽然超过了三本分数线,但是离二本分数线还有很大的距离。最终选择了到沧州师范学院读专科,但是我始终不相信高考决定命运,经过在师院三年的努力学习,通过专接本考试,我以第一名的成绩考取了师院法政系思想政治教育专业的本科。在师院的五年时光中,我一直都坚持着一股韧劲,坚守着一种不服输的劲头,我一定要通过自己的努力,改变自己的现状。习近平总书记在宁德写就了“弱鸟先飞,滴水石穿”的精神,我很喜欢这八个字,我一直把这种精神当做指引自己前进的方向。

 

起点低,并不意味着你不能展翅翱翔,外界的客观环境既然无法改变,那就努力改变自己以适应外界环境的改变。在师院的五年生活中,我能感受到的是师院紧张的学习氛围,严谨的治学态度,老师的谆谆教诲和循循善诱。记得在上马克思主义原著选读课的时候,李老师用他自身考博的经历告诫我们,只要你想学习、想读书、想上进,什么时候都不晚。他鼓励我们要考研继续深造,去开拓属于自己的一片天地。伏秀萍老师是我的考研指导老师,在准备考研过程中,她经常找我谈话,鼓励我迎难而上,坚持奋斗到底。考博过程中也一直受到伏老师的鼓励,她给了我很大自信。

 

本科最后一年准备考研的时光艰辛但十分充实,为了自己的奋斗目标放手一搏是一件幸福的事,现在想起来还觉得十分美好。每天早上五点,文科楼还没有开门,拿着考研英语单词,在楼门口背诵;来到教室后,拿起专业课笔记,一遍遍的重复诵读着知识框架和重点内容;每天晚上十点,还在教室挑灯夜读,回顾一天的学习内容,为明天的复习制定好计划。我一直相信,滴水石穿的精神,每天奋斗一点点,就会离成功更进一步。量的积累达到了一定程度必然会产生质的飞跃。

研究生生活,我有了更多的课余时间。我喜欢漫步在天师大的校园里,秋水湖畔的波光粼粼,时间广场的喷泉环绕,风雨操场的热血沸腾,一张张师大名片深深留在我的脑海里。经常坐在师大的图书馆里看书,享受着读书带给我的乐趣。我喜欢天津这座城市,既有大都市的车水马龙,又有享受生活的怡然自得。研究生期间,我每年都获得学业奖学金。同时在期刊发表论文三篇。在学校举办的研究生论文大赛中获奖。我参加过多次学术性会议,同时在会议上担任摄影与拍照工作,这锻炼了我的组织与协调能力。在准备毕业论文时,我翻阅了大量书籍和论文,论文外审等级全部是优,答辩时获得了思想政治教育专业毕业论文最高分。

 

 

考博的决定,其实并不像考研那样坚定,左右摇摆多次,在研二最终决定了要考南开大学和天津师范大学两所学校的博士。准备考博期间,也遇到过重重困难,但是不管是怎么样的磨难,我都咬牙坚持下来了。最终,南开大学考博排名第二,天津师范大学考博排名第一。虽然准备初试过程比考研还要复杂,但是考博的一年中我收获了很多,沉淀了很多。每天早上八点准时到图书馆打卡,晚上十点图书馆闭馆后回到宿舍。那段日子几乎天天都是机械式的重复,有时候也曾怀疑过自己,但是每一次思想上和心理上出现偏差,我总能适当的调节过来。能考上南开大学的博士,一方面是因为自己足够努力,另一方面也离不开运气成分。南开大学马克思主义学院是全国重点马克思主义学院,正值全国重点马院扩招,以前只是一个导师带一名学生,现在变为两名学生。相信努力不会徒劳,机会偏爱给有准备的人。

最后,感谢沧州师范学院五年以来的培养,感谢法政系(现在更名为法政学院)的栽培。研究生的学习生涯已经告一段落,博士生活即将开启,我深知博士生活需要面对更多困难与挑战,但是狭路相逢勇者胜,我相信“胜利是不会向我走来的,我必须自己走向胜利”。面对人生的分岔路,有诸多的选择,是选择就业还是继续深造,相信学弟学妹们都有自己的判断,道路没有好与坏,走适合自己的路最重要,不同的道路也能活出不同的精彩。祝愿师院的学弟学妹们都能够学有所成,以梦为马,莫负韶华,仗剑走天涯。


 


 
上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室