当前位置:首页> 
修得平常心 笑看世间事
发布时间:2018-06-19 07:46:43  点击量:

修得平常心 笑看世间事


 

我是王彦杰,沧州师范学院法政系2015届毕业生,20159月考入南京大学哲学系,目前硕士刚刚毕业,未来三年继续在南大哲学系学习,攻读逻辑学博士。

 


 

我是一个在幸福家庭中长大的女孩,小时候家里条件并不富裕,但是受爸妈以及哥哥的宠爱,我一直是家里的小公主。

 


 

小学时,学习成绩并不突出,因为我心思不在学习上,我喜欢每天整理搭配自己的衣服,喜欢拿着妈妈的针线织毛衣,喜欢缝沙包。爸妈从来不给我任何压力,我快乐地度过了童年时光。

 


 

上初中时,由于家里离学校太远,需要骑车10公里,我们一家人为了我搬了家,搬出了那个爸妈住了几十年的小村子。从此以后,我发誓要努力学习,报答父母。我的学习成绩不断提高,我也渐渐发现自己的优势,不断地向老师和同学求教,最终考上了县里最好的高中(其实当时县里也就一所高中,不过分数要求很高)。高中三年一直名列前茅,但高考两次都失利,在当时的自己看来,非常失败。报考志愿也很简单,因为没有多少学校可以报,最终被沧州师范学院录取。

 


 

在师院,我找到了人生新的希望,遇到了可敬又可爱的老师们。师院的大环境特别好,学习氛围很浓,尤其宿舍的姐妹们都特别爱学习,我们宿舍的七个人全部考研全部考中。回想起来,考研那段时光,很充实很美好,每天规律地生活,规律地学习,每天不断地学习新知识并且总结旧知识,宿舍里晚上熄灯前还要讨论一下备考情况,聊聊八卦,甜甜地入睡。感谢法政系为我们提供了考研自习室,我们可以把备考的那堆书扔在自习室,一直学习到晚上十一点钟再回宿舍睡觉。

 

我要特别感谢法政学院的院长吴洪锋院长和胡斯亮书记。印象深刻的一个细节是,当时系里网络信号不好,我便搬着电脑去楼道里填报研究生报考信息,吴院长看到我之后,赶紧让我去他办公室用他电脑报考,吴院长不停地提醒我要认真填报,得知南大逻辑学专业最多只招两个人时,吴院长一次又一次地给我做工作,并用历史人物的事迹告诉我“不管多少个人报考,你只要按自己的节奏去努力,永远要充满信心”。胡书记当时是我们的辅导员,他最能知道学生的心意,也最会为学生着想,他在默默争取一切对学生学习有利的事情,这几天正是端午假期,又想起了胡导的粽子,当时端午节时胡书记会自掏腰包为我们班学生买粽子,让学生们就算在学校也能体会到家里的味道。在这两位老师的鼓励之下,我不断总结自己高考失利的原因,寻找最适合自己的学习方法,最终脱颖而出,成功改变了自己的命运,成为了南京大学的一名硕士生。

 


 

在南京大学硕士期间,我阅读了大量书籍,发表了两篇论文,曾荣获南京大学学业奖学金、光华奖学金等。读的书越多,对学术也越有兴趣,我决定在学术道路上坚定地走下去,在研三时选择了读博。

 


 

人生两大喜事便是“洞房花烛夜,金榜题名时”。研三这一年我特别特别忙,既要考博,又要结婚。但是分清主次,做好计划,认真对待,一定会实现自己的愿望,最终我考取了博士,嫁给了爱情。

 


 

我在这里想告诉师弟师妹们两点: 第一,人的一辈子很短暂,不管遇到什么事情都要尽自己最大的努力,去做到自己能够做到的最好程度;第二,要学会感恩,感谢父母,感谢爱人,感谢所有帮助过自己的人,感谢不完美的自己。修得平常心,笑看世间事!


 


 
上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室