当前位置:首页> 
愿有故事可回头 ——田甜同学的求学经历
发布时间:2018-06-18 07:59:04  点击量:
 

田甜,女,历史学院2015届历史学毕业生,同年考入黑龙江大学历史文化旅游学院世界史专业硕士研究生。今年以优异成绩考入中国人民大学历史学院世界史专业博士研究生。


 

我出生在一个家境还算殷实的小康之家,父母都有固定的工作,小的时候的生活算是很开心,衣食无忧。不过我从小就不是一个很爱学习的人,小时候学习很差,但是在关键性的几次考试中,成绩都不错,可能我比较会考试吧。就这样上到了我们家的市重点一中,其实就是沧州一中啦。


 

但是在一中聚集了各种各样的优秀学生,我那点小聪明在这里已经变得无足轻重,成绩在班里并不突出,也不优秀。其实那段时间还是挺自卑的,本身身高不高,那个时候长得也不好看(现在我觉得自己美多了),成绩也不好,像是班里的丑小鸭。后来我发现读书让我知道不一样的世界,那个时候虽然学习很忙,但是我还是会坚持读课外书,悄悄的不被老师看到。终于到了高考的日子,如我所料,发挥很正常,正常的差,我就是二本的分数线,所以如愿的来到了沧州师范学院。该念书的时候还真是要用功的,我用七年的艰辛去追赶别人,如果我一开始就是211,可能也不会念到现在。


 

在师院读书的日子我最常去的地方就是图书馆,虽然我的成绩还是一如既往的不好,但是也没有挂科的记录,只是将将过线,大部分的时间都用来看书了。我对于历史的确是有浓厚的兴趣的,在高考填报志愿的时候,所有的学校都是历史学,而且是不服从调剂的历史学。小的时候我的偶像是袁腾飞,纪连海,我希望能够像他们一样站在百家讲坛的舞台上,给大众讲讲故事,虽然不是现在这样,每天写冷冰冰的论文,但是我离我的目标近了许多。除了历史书,我还很喜欢看文学的书,当时还喜欢有点小资情调的村上春树,基本上每天睡觉前都会在寝室读半个到一个小时的书再睡觉,读书的确令人认识到另一个世界,这个世界不是师院那一方天地,有诗也有远方,令你有梦想。


 

转眼到了大三,历史学院考研的人还是挺多的,我也毫不犹豫的决定再去念书深造,大三下半学期开始准备,其实一直在准备,最后才开始,前期就是背背单词,做做往年阅读,放松的方式就是约我们的男同学打个台球,顺便说一下,我倒不是一个书呆子,台球,羽毛球,游泳都可以,只是师院在我的时代还没有羽毛球的场地和游泳馆。体育活动是在学习之余放松的很好办法,我在硕士论文想不清楚方向的时候,就去游泳馆一个人泡在水里,慢慢就泡出灵感了。我其实中国史学的好,清史和中国近现代都不错,世界史特别薄弱,当时特别喜欢焦老师上课,有深度,有内涵,在他接地气的外表下藏着一副文人的风骨。当时我们的男神是郑伟老师,他大概那个时候还没有发福,很帅,美国史的高材生,在我们历史学越读到后来就越重视师承的关系,他的专业英语很重要,就是我没好好学。后来选了世界史,越发发现英语重要,当时就是一时抽风,觉得那里不会就点那里,世界史不会就去学世界史。


 

到了大四的下半学期就是非常紧张的时候,我记得我从10月开始,每天六点起床,我们寝室那个时候都考研,氛围还不错,所以也没有人有意见,我见过五点半的师院,进不去文科楼,我从公共教室的窗子跳进去,不知道是谁率先放了一个凳子(感谢雷锋)。师院的考研氛围很浓厚,一般图书馆也占不到座位,其实在哪个大学图书馆的座位都是紧缺的。那段时间很辛苦,有种看不清前路的迷茫。不过我是个目标很坚定的人,我认准的事情就一定要去做,一方面是为了爱情,另一方面是想看看更好的大学是什么样的,这是每天支撑我起床的动力,其实我在考博的时候也是这两个动力。


 

时间就这样流逝,因为一志愿的落败就调剂到了黑龙江大学,这是个很活跃的学校,在冰城哈尔滨,哈尔滨是个浪漫的城市,角落里有花,深巷里有酒,街边有音乐,有漂亮的小姐姐,还有俄罗斯的帅哥,有百年的老厨家饭店,也有民国的马迭尔餐厅,有历史,有情怀。我在黑大比在师院业余生活过得更精彩,研究生每个月有600元的补助,奖学金12000元,所以钱上很宽裕,闲暇的时候和朋友来瓶俄国的啤酒,去音乐厅听场交响乐,松花江的岸边走一走,直等到中央大街的灯都熄灭了也不停留(又串到歌上去了),还参加过全省的台球比赛,不过高手太多,在八强就落败了,羽毛球战队倒是很厉害。硕士的论文很难写,我大概花了半年的时间去翻译英文的文献,在本科可能还不知道文献的运用对于历史学的重要性,这对研究生却是至关重要。我在研究生期间发表了四篇论文,一篇核心,参加了5次学术研讨会,有些都报销车票的,最后还申请了一个硕士生的重点科研项目,前两天已经结项了。


 

其实考博的事情早就想去做了,之后考虑年龄有些大,就有些犹豫,但是为了梦想还是要有勇气的,人没有梦想和咸鱼有什么分别(星爷的铁粉)。准备人大的过程没有想象的那么艰难,也不轻松,材料就一大堆,还要科研成果,否则导师是不会同意你报考的,然后就是英语,真是历史学的劫难,其实就算是考古挖掘也必须学英语,现实如此。又是每天六点起床,晚上10点多回寝室,日子仿佛又是个轮回。就这样初试,复试,录取,考上人大并不意味我很优秀,事实上我觉得比我优秀的人很多,或许命运的垂青,或许是我很会考试,也或许我挺用功的(自己夸下自己)。


 

感谢沧州师院,感谢历史学院,让我有了飞翔的勇气和翅膀。六月又是分别的季节了,转眼研究生就要毕业了,人大的博士这条路更加难走,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。远在师院的师弟师妹们,想告诉你们,生活的确不止学习这一条路,我那些毕业就工作、就结婚的同学,过得也很幸福,但是念书能让你看到不一样的风景,领略不一样的人生,念书也更加自由。当然你必须接受你可能是个单身狗,而且还很穷。希望你们未来的生活有酒,有诗,有姑娘。


 

晚安,我爱学习。(每天骗骗自己,说不定你就真爱了呢)

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室