当前位置:首页> 
物信学院在读博士之六:田龙
发布时间:2018-06-02 10:10:04  点击量:

物信学院在读博士之六:田龙

 田龙 沧州师院物信 前天

田龙,男,汉族,沧州师范学院物理与信息工程学院2011级物理学本科班毕业生。2015年9月考入北京师范大学物理学系攻读硕士研究生学位;2017年9月以“硕博连读”方式保送为北京师范大学物理学系博士生,继续攻读博士研究生学位。本科期间考取了全国大学生公共英语四六级证书,计算机二级证书,普通话二级甲等证书,高级电工职业资格证书,高级教师职业资格证书;获得了2015届沧州师范学院东塑学子奖,2015级河北省优秀毕业生。研究生期间获得北京师范大学2016年研究生学业一等奖学金。

时光荏苒,岁月如梭,转眼间本科四年、研究生三年的时光就已在不经意间逝去。回顾我以往的这几年,也可以说是改变了我人生轨迹的时间段,我想先和师院的学弟学妹们分享对我影响很深的两句话:不怕志向定的高,只怕不肯为你的志向流血流汗;尽人事,听天命。乍一听这两句话好像有些寓意相悖,但正是这样两句“一张一弛”的语句在我考研最艰难的时期给予了我莫大的安慰与动力。考研,对于我来说它是在我刚进入大学时就已明确的方向;北师大,对于我来说它是我本科四年学习的“尊严”。考研时我立下的目标就是北师大,不管身边人给予我肯定与鼓励,还是否定与质疑,我都会接受并将之转化为我在考研路上努力拼搏的动力。然而考研路途漫漫,有一句可以在疲劳时宽慰自己的话也是必要的,只要尽自己的最大努力,结果好坏都可以做到问心无愧,那么通往成功的路就会变得轻快与无畏。

“考研是一块人生的跳板,能看到、敢于站上去,这是你首先要做到的;能跳多高多远,这取决于你的动力有多大”,这是我父亲时长提醒我的话,它始终提醒着我不要懈怠,不能放弃。每个人的人生都会有属于自己的那一块或那几块“跳板”,而你要做到的是能够发现并能勇敢地走上去。帮助你成功的动力来源于自身不懈的努力,也离不开身边人帮助和优良氛围的熏陶。师院的老师一直是我引以为豪的榜样,马文娟老师孜孜不倦的教诲,魏连甲老师扎实的教学功底,张春华老师对科研工作的热情等都对我在考研路上有莫大的帮助;系领导处处为考研学生着想,为我们“开绿灯”,做好一切后勤保障,让我们在考研路上能够无后顾之忧,轻松上阵。

研究生的生活并不像之前所想的“考上就轻松了”,然而恰恰相反,在原本环境中可能感觉良好的你来到了更高的层次、拥有了更宽的视野,相应的压力也会随之而来。当原以为“远在天边”的清北学子成为你科研项目的合作伙伴时,当身边一起讨论问题的师兄师姐都是来自211、985名校或者拥有海外交流经验时,当大家讨论着一些你之前没有听过理论知识、实验技巧时,你会发现自己和他们之间还存在着一定的差距,此时的你要学会化压力为动力,迫使自己以他们为目标而继续努力奋斗,要相信差距不是永恒的,差距是可以用努力来填满的。

我之前在北京师范大学物理学系戴鹏程教授研究组攻读硕士研究生学位,出于对我们组研究方向、研究前景有着浓厚兴趣的原因,我在研究生二年级争取到了北师大物理学系的硕博连读名额并在2017年保送成为物理学系的博士生,继续在戴鹏程老师的带领下从事科研探究。我们组主要研究方向为“新材料的生长与中子散射探究”,目前主要从事的比较感兴趣的材料为铁基超导体。早在1911年荷兰物理学家Heike Kamerlingh Onnes发现金属汞在液氦温度以下会出现电阻为0的现象,人们后续的研究发现超导体不但具有在临界温度以下电阻为0的特点,还具有完全抗磁性的性质。从此“超导体”这个名词就进入了我们的世界,探究超导的起源和找到“室温超导体”也成为了人类发展进程中两个十分重要的课题。直到1987年中国科学家赵忠贤及其合作者共同发现了用经典BCS理论(Bardeen、Copper和Schrieffer在1957年提出的用于解释常规超导体的超导电性的微观理论)也无法解释的高温超导材料YBCO(钇钡铜氧,超导转变温度77K,赵忠贤院士也因此获得了2017年国家自然科学一等奖),至此高温超导体再次引起了国际科研界对超导电性的热烈讨论。磁性一直以来都被认为是抑制超导电性形成的因素,但是在2008年日本物理学家Hosono在具有层状结构的La(O1-xFx)FeAs晶体中发现了具有临界温度为26K的超导电性,令人意外的是磁性并未消失,这再一次掀起了人们对超导电性起因的探究热潮。在探究磁性与超导电性是共存还是竞争的关系时,中子因其不具有电荷但具有自旋的特点成为了我们研究磁性的一个非常有效的探针。中子射入晶体时会和晶体中的原子核以及核外未配对电子进行弹性和非弹性相互作用,我们可以根据出射电子的性质反推出晶体的性质(这里包括静态性质,如晶格结构、磁结构;动力学性质,如自旋波,自旋激发)。我们目前的科研工作主要与中国科学院物理研究所超导8组共同合作进行,主要包括两大部分:铁基超导体单晶样品的生长和进行中子散射实验。生长单晶样品主要按照类似物理化学合成的方式,有自助溶剂法、水热法、布里奇曼法等。我们组目前主要通过申请世界主要中子源中相应谱仪的实验机时,在三轴谱仪(three axes spectrometer)和时间飞行谱仪(time flight spectrometer)两类中子散射谱仪上进行对已有样品的实验探究。目前我国也在日益重视中子应用领域的发展,先后建成了中国绵阳研究堆CMRR、中国先进研究堆CARR、中国散裂中子源CSNS(建设中,我国“十一五”期间重点建设的大型科研装置,建成后将于正在运行的美国、日本与英国散裂中子源一起,构成世界四大脉冲散裂中子源),所以中子散射研究领域还是非常有前景的。
 

 

我目前主要的科研成果为:在2016年第四届全国中子散射会议暨国家中子源多学科应用研讨会上作会议报告,报告题目:NaFe1-XCoXAs中反铁磁序的相变演化;在2017年9月与我的导师共同前往瑞士保罗-谢舍尔研究所(Paul Scherrer Institut)和德国迈尔斯-莱布尼茨研究所(Heniz Maier-Leibnitz Zentrum),分别在EIGER(thermal three axes spectrometer,PSI)、PUMA(thermal three axes spectrometer,MLZ)和TRISP(three axes spin echo spectrometer,MLZ)中子散射谱仪上进行了实验探究,在此过程中学习并积累了一些相关经验。

最后祝愿师院的学弟学妹们能够把握住自己人生的每个转折点,勇攀高峰;祝愿师院的老师身体健康、桃李满天下;祝愿我的母校人才辈出、永铸辉煌!


 

文字来源 / 田龙

图片来源 / 田龙

责任编辑 / 裴钰  王亚柔

审稿 / 张冠雄

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室