当前位置:首页> 
物信学院在读博士之四:王俊美
发布时间:2018-05-31 08:05:18  点击量:

物信学院在读博士之四:王俊美

 

王俊美,是物理与信息工程学院2010级物理学专业学生,2014年毕业,考取北京科技大学研究生。

王俊美同学在两年的研究生学习中,开阔了眼界,接触到了很多之前只是在课本上才能看到的科学家,有机会去听很多教授、院士甚至诺贝尔奖获得者的报告,去听他们对于某个领域的认识,去学习他们是如何在做科研。同时,她去参加一些国际学术会议聆听大师们的科研进展,这些都激起了自己的求知欲。

王俊美同学两年的硕士学习的经历和收获让她更加坚定了自己继续学习的信念,2016年9月,她选择硕博连读,开始了自己的博士学习之路。王俊美深知博士生活将会是艰难的,但她也相信这将会是精彩无限的。


 


 


 

为梦想而奋斗

我是10级物理学的毕业生王俊美,首先感谢学院老师一直以来对我们毕业生的关心,也感谢敬爱的老师们曾经对我的帮助,在他们的鼓励和帮助下我实现了自己来北京科技大学读研的梦想。

清晰地记得当初得知自己被北科录取的那一刻的激动心情,也清晰地记得来北京之前的一种即憧憬又有点恐惧的心情,迫切的想要知道在大首都读研是一种什么样的感觉,又害怕自己跟不上这里飞快的步伐,可是不知不觉来到这里两年了,这两年让我不知不觉喜欢上了北京,也喜欢上了北科。

首先说一说这里的生活,其实一直以来我都在思考为什么北京压力这么大还是有这么多人想要承受着各种压力选择留在这里呢?渐渐地我明白了因为这里有一种无形的力量,催人向上,如果你每天不做点什么就会感觉空虚,虽然很累但是精神上能够得到极大的满足,虽说身体是革命的本钱,但是精神食粮又何止不是呢?

从学习上来说,这两年真正让我开阔了眼界,接触到了很多之前只是在课本上才能看到的科学家,有机会去听很多教授、院士甚至诺贝尔奖获得者的报告,去听他们对于某个领域的认识,去学习他们是如何在做科研。同时去参加一些国际学术会议聆听大牛们的科研进展,这些都激起了自己的求知欲。同时比较幸运的是读研期间我遇到了两位比较好的导师,一个能给与我做人做事方面的指导,一个能给与我科研方面的指导,所以在两位导师的精心指导下我不断提升着自己为人处事的能力,同时也在提高着自己的实验能力,这里不得不说的是实验过程中总是遇到各种各样的困难,一个实验要重复很多遍仍得不到理想的结果,甚至会感到极大的挫败感,但是从来没有想过放弃,而是在想着怎样一步步地解决问题,这个过程是痛苦的但是解决了某个问题之后的幸福感却是别人无法体会的。同时因为自己基础并不是很好所以也付出了比别人更多的努力,早上八点到实验室晚上十点半回宿舍,除了上课每天就是在实验室做实验或者看文献,值得高兴的是功夫不负有心人,自己在这两年学到了很多知识,也做到了并不比别人差,不仅在课程学习上取得了优异的成绩,在第一年的成绩评定中荣获一等奖学金,并且在实验上也有了一些收获,在SCI期刊上发表了自己的成果。

总之两年的硕士生涯的经历和收获让我更加坚定了自己继续学习的信念,因此选择硕博连读,并于今年九月份开始了自己的博士学习之路,我深知博士生活将会是艰难的但我也相信将会是精彩无限的。

最后有一个小小的建议给师弟师妹们,也是自己这两年深深的体会,好好学习本科的课程,不要简单地追求不挂科这个目标,要去深入理解知识原理,尤其是想要读研的同学们,因为本科的基础课程比如固体物理、量子力学等在以后的科研中真的非常非常重要。

最后送上一句话“没人会为你的未来买单,你要么努力向上爬,要么烂在社会最底层的泥淖里,这就是生活”所以趁年轻,加油吧!


 


 


 

别在

 吃苦的年纪 

选择安逸


 


 

文字来源 / 王俊美

图片来源 / 王俊美

责任编辑 / 孙建强 张碧玉 李忠蕾

审稿/张冠雄

 

上一篇:没有文章
版权所有:沧州师范学院-党政办公室