当前位置:首页> 
于桂亭是个什么样的人?
发布时间:2018-03-21 16:17:36  点击量:

于桂亭是个什么样的人?

   

他就是一个这样的人   

读《从修脚工到董事长》有感

沧州师范学院  赵振岗

    

在沧州,于桂亭的名字如雷贯耳,于桂亭的传奇故事也片段相闻。真正见到其本人是在我校2014年首届“东塑学子奖”颁奖晚会上。挺拔、儒雅、和善、稳重,这是于董事长给我的第一印象。

 

“我没有文化,我就是一名修脚工出身的工人,我就是凭着自己的勤奋和小聪明干了点事、赚了点钱。我愿意用我赚的钱回报社会,尤其是奖励给考研取得好成绩的同学们。来到师院这个有文化的地方,我总感觉到不安,我怕给同学们做了反面教材——有同学说,你没有文化不也照样当了董事长吗?不也照样赚钱吗?学不学习不是一样吗?错了!今天我就是要告诉同学们,如果我像你们一样有文化,我会做的更好,我就会赚更多的钱来回报社会!”在给我校考取985院校研究生的学生们颁发奖金后,于桂亭如是说。

朴实无华的话语立马拉近了和与会师生的距离,更让人看到了一位全国著名企业家的低调和谦逊,听到了一位创业者推心置腹的谆谆教诲。

2014年起连续20年,河北东塑集团董事长于桂亭在我校设立“东塑学子奖”,每年出资10万元奖励给我校考取985学校研究生的同学,至今已亲自为我校四届优秀考研学生颁奖。每次参与颁奖活动,都能领略到于董事长的气场和风采,每一次都会被他朴实幽默的讲话所感动。这也使我对于桂亭的人生和创业历程充满了好奇。
 

15日,《从修脚工到董事长—东塑风云录(一)》首发式在我校齐越大讲堂隆重举行,我校获赠该书若干,使我终于有机会一览全书。

 

2018

用了两天的时间,从头至尾,认认真真、原汁原味地品读完该书。虽然早有准备,但我还是被于桂亭坎坷的人生历程、孜孜以求的拼搏精神、敢为人先的创业意识、矢志不渝的忠诚担当、敢于胜利的坚定信念、关心职工的大爱情怀……深深地震撼!一次次随着主人公命运的跌宕起伏动容流泪,油然生起对于桂亭的由衷敬意!

 

于桂亭是一个历尽坎坷的人

 

……贫困的家庭、严格的家教,使他从小懂得了勤奋、认真、严谨和规矩,坎坷的人生历程锤炼了他品格的淳朴、厚道、坚韧和执着。

他出生在一个地无一垄、房无一间的贫困家庭,全家“漂在沧州”靠在运河边租房居住。“贫困”使他过早辍学;“修脚”使他失去初恋;“尽孝”使他丢掉升迁;“贷款”使他为人扫地;“双突”使他遭受下放;“提价”使他含屈下跪


于桂亭是一个高瞻远瞩的人


PE管道,再到BOPA薄膜、锂离子电池隔膜……东塑在于桂亭的手中不断发展。高瞻远瞩必定勇于创新——于桂亭坚守“容易的事不做,没有风险的事不做,超越能力的事不做”,不仅在产品和项目上追求着创新,而且在每一次事关企业生存发展的紧要关头,他也总是勇立改革的潮头,追求着企业的涅槃重生。从实行经济责任制,死里求生,激发出工人规范生产的积极性,到企业改制,激活企业活力,再到企业上市,盘活资金市场,“简单、责任、高兴”“要做就做最好,要做就做第一”……东塑在于桂亭的手中不断壮大。

高瞻远瞩必定居安思危——经营企业如同下棋,当别人往下看到一步棋的时候,他往往看下去三步。当别人醉心于产品质优、市场稳定时,他看到的却是市场的变化和几年后的危机,思考着产品的更新换代和上新项目。从单一生产塑料鞋,到生产席梦思、农地膜、波纹管、硅芯管、


 

于桂亭是一个厚道仁爱的人


 

 

       

    他宽厚待人,讲求公道;他仁义待人,遍洒爱心。对待职工,他忍辱负重,吃苦在前、享受在后——“就是提着篮子要饭吃,也要先济着大伙吃”。为跑贷款救企业,他打水扫地,甘做银行的服务员;为提价格救企业,他双漆跪地,爬出厂门。企业改制,他让职工先认股份,自己殿后;上市发展,他拿出亿元股份分给职员。对待朋友,他言而有信、至诚至义——“一握桂亭手,永远是朋友”。他是现代的胡雪岩——当全国塑料原料市场价格大跌,天津大沽口一家塑料原料企业产品滞销求上门来,在原料仓库已满的情况下,他不压价格、不敲竹杠,而是用高于市场价更高于优惠价的国家定价购买原料,解了他人燃眉之急。

 

于桂亭是一名优秀的共产党员

 

 

    当竞争对手、香港客商因设备技术问题“求援”,他热情相待并派出技术团队“手到病除”。当香港客商疑惑不解地询问:“于先生……按理说,那些厂家和你们生产一样的产品,是你们的竞争对手,你应该盼着他们都开不了车,出不了合格产品,你才高兴呢……别人垮了,就剩你们一家生产,正好可以独占市场……”时,他爽快地回答:“不,不,你这是资本家的思想,光想着自己赚钱,那不行。我是共产党员,我们是为了共产主义……要走共同致富的道路……”,这让香港客商佩服的五体投地。

是呀,于桂亭是一名共产党员,他虽然是民营企业的老板,但他的胸前始终佩戴着共产党员的徽章,他在很多场合讲话:“我是共产党员,我相信共产主义,这就是我的最高理想!”。

“他赚钱,但他不爱钱——他义铸铁狮,捐资助教,扶危济困,热心慈善……


 

         他就是一个这样的人! 

 

版权所有:沧州师范学院-党政办公室